$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Блинкен предлагает Байдену разрешить Украине бить по РФ американским оружием – NYT

Блинкен предлагает Байдену разрешить Украине бить по РФ американским оружием – NYT Глава Госдепа стал настаивать на своей позиции после нового наступления РФ на Харьков – NYT
Фото: ЕРА

После недавней поездки в Киев государственный секретарь США Энтони Блинкен призывает президента Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агресора России. Об этом 23 мая пишет The New York Times.

В статье говорится, что пока глава Белого дома остается приверженцем запрета Вашингтона использовать предоставленное США оружие на территории РФ, но "консенсус вокруг этой политики распадается". 

В настоящее время внутри администрации, подталкиваемой Госдепартаментом, ведутся активные дебаты по поводу ослабления запрета, чтобы позволить украинским силам обороны наносить удары по ракетным и артиллерийским пусковым установкам, расположенным за пределами Украины, пишет газета.

Предложение, выдвинутое Блинкеном, находится "на стадии формирования, и неясно, сколько его коллег из окружения Байдена подписались под ним", отмечают авторы статьи.

По словам источников NYT среди чиновников, призыв Блинкена еще не был официально представлен президенту США. Представитель Госдепа Мэтью Миллер отказался комментировать журналистам внутренние обсуждения политики в отношении Украины, включая доклад госсекретаря после его возвращения из Киева. Чиновники говорят, что Блинкен  стал настаивать на разрешении Украине использовать военную помощь более широко после наступления оккупантов на Харьков.

Находясь в Киеве 14–15 мая, Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

"Мы четко обозначили свою политику, но это решение, которое должна принять Украина. А мы обеспечим, чтобы Украина имела то вооружение, в котором она нуждается для успеха на поле боя", – подчеркнул глава Госдепа.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины. В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.