$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина получила дальнобойные ракеты ATACMS, которые могут поразить Керченский мост – Forbes

Украина получила дальнобойные ракеты ATACMS, которые могут поразить Керченский мост – Forbes Новые ATACMS помогут Украине разрушить мост между РФ и Крымом – СМИ
Фото: ЕРА

Силы обороны могли потопить российский тральщик "Ковровец" в Севастополе с помощью поставленных США ракетных комплексов Army Tactical Missile Systems (ATACMS). Об этом 19 мая пишет Forbes.

Издание отмечает, что порт Севастополя в оккупированном Россией Крыму, по которому был нанесен удар в ночь на 19 мая, находится более чем в 240 км к югу от линии фронта.

Поражать точно цель на таком расстоянии могут далеко не все виды ATACMS, и попадание в "Ковровец" может свидетельствовать о том, что Украина получила более точные 170-мильные (272,5 км) M48 или 190-мильные (305,7 км) M57 ATACMS, говорится в статье.

Ее авторы считают, что последствия этого "огромны", и то, что осталось от Черноморского флота РФ, который все еще стоит на якоре в Севастополе, ждет "большая беда". У армии оккупантов почти нет возможностей для борьбы с ATACMS в Крыму, сказал изданию португальский военный консультант Нуно Фелиш.

Точные ATACMS могут представлять серьезную опасность и для Керченского моста, который соединяет юг России с оккупированным полуостровом. Если они попадают в корабль, то способны поразить и мост, говорит норвежский эксперт Фабиан Хоффманн. По его выражению, ATACMS "имеют серьезное значение для того, чтобы сделать непригодной ключевую местность войны – Крым".

Контекст

США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км) в 2023 году. В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали.

В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ATACMS. По одной из версий, украинские военные применили такие ракеты для удара по российскому аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму.

13 мая бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью российской  "Медузе" заявила, что Украина этим летом получит от США новые и более дальнобойные вооружения для противостояния российской агрессии.