$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Есть "окно" в два месяца. ВСУ спешат использовать ATACMS, пока россияне не адаптировались – Newsweek

Есть "окно" в два месяца. ВСУ спешат использовать ATACMS, пока россияне не адаптировались – Newsweek Эффект от применения ATACMS может снизиться по мере того, как армия оккупантов адаптируется к этому оружию ВСУ, полагает Newsweek
Фото: defense.gov

Российская армия за время войны, развязанной РФ в Украине, показала умение адаптироваться к новому оружию, которое появляется в распоряжении ВСУ. Вероятно, войска РФ уже начали цикл адаптации к применению американских дальнобойных баллистических ракет ATACMS MGM-140, пишет 2 мая Newsweek.

Учитывая, что российские контрмеры могут впоследствии снизить российские потери от ударов ATACMS, силы обороны Украины "соревнуются со временем" и спешат использовать новые ракеты против вражеских целей, пока не закрылось окно возможностей, отмечает Newsweek.

Эффект ATACMS, скорее всего, "затухнет по мере того, как российские войска адаптируются к их использованию", предупреждает издание.

Newsweek цитирует бывшего офицера СБУ Ивана Ступака, который сейчас является консультантом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Эксперт считает, что у украинских военных есть около двух месяцев для ликвидации как можно большего количества российских военных объектов, прежде чем враг адаптируется.

Ступак говорит, что россияне, как показывает опыт, могут адаптироваться к оружию, с которым они ранее не сталкивались, "за очень короткое время".

В качестве примера он привел использование Украиной высокоточных американских снарядов Excalibur. По словам эксперта, точность их применения значительно снизилась – с 70% до 6% – из-за использования россиянами систем радиоэлектронной борьбы.

Newsweek пишет, что поставка в Украину каждой отдельной западной системы вооружения – HIMARS, танков Leopard 2, БМП Bradley, ракет ATACMS и т.д. – вызывает массу публикаций в СМИ и общественных комментариев. При этом, заявляет издание, ни одна система не изменила стратегический баланс в войне в пользу Украины.

Министр обороны США Ллойд Остин, напоминает Newsweek, предупреждал, что мнение о любой из западных систем, например ЗРК Patriot, как о "серебряной пуле", способной изменить ход войны, ошибочно.

Глава Пентагона считает, что успех ВСУ зависит от того, эффективно ли будет Украина использовать эти системы, комбинируя и поддерживая их, и сможет ли она мобилизовать достаточное количество людей для пополнения сил обороны, заключает издание.

Контекст

Украина в войне против страны-агрессора применяет дальнобойное вооружение, переданное ей западными партнерами, в том числе ракеты ATACMS, Storm Shadow и SCALP.

США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км) в 2023 году. В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали.

В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ATACMS. По одной из версий, украинские военные применили такие ракеты для удара по российскому аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму.