$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Украина, вероятно, ударила тремя ATACMS по оккупантам в Луганской области – "Мілітарний"

Украина, вероятно, ударила тремя ATACMS по оккупантам в Луганской области – "Мілітарний" Площадь разлета кассетных боеприпасов позволяет экспертам утверждать, что были применены ATACMS, а не GMLRS или другие типы боеприпасов
Скриншот: КіберБорошно | CyberBoroshno / Telegram

ВСУ могли нанести удар баллистическими ракетами ATACMS по скоплению оккупантов на временно оккупированной территории Луганской области, написал 1 мая украинский военный портал "Мілітарний", анализируя данные OSINT-аналитиков.

Снятое с разведывательного дрона видео ударов опубликовал 1 мая в Х, в частности, OSINT-аналитик, пишущий под ником JB Schneider. Он отметил, что происходящее выглядит как украинский удар ATACMS. Автор поста отмечает, что начиная с отметки 3.50 (ролик длится более 6 минут) на видео заметны три попадания.

Как сообщило в Telegram OSINT-сообщество "Кіберборошно", геолоцировав координаты прилетов, удар был нанесен в районе села Рогово на временно оккупированной территории Луганской области. Это примерно в 78 км от линии боевого соприкосновения, подсчитал "Мілітарний".

По оценке "Мілітарного", площадь поражения на видео и количество поражающих элементов, которое можно оценить по числу взрывов, значительно больше, чем у боеприпаса GMLRS (который теоретически тоже мог бы долететь до этой локации), поэтому, вероятно, удар был нанесен баллистическими ракетами ATACMS американского производства.

Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко пишет в Telegram, что удар был нанесен по полигону и погибли по меньшей мере 116 оккупантов. Он не пояснил, из каких источников взята эта информация.

Информагентство УНИАН в Telegram оценивает количество ликвидированных россиян в более чем 100 человек, также не объясняя происхождение этой информации.

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию о возможном ударе по Луганской области и типе примененного вооружения.

Контекст

Украина в войне против страны-агрессора применяет дальнобойное вооружение, переданное ей западными партнерами, в том числе ракеты ATACMS, Storm Shadow и SCALP.

США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км) в 2023 году. В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали.

В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ATACMS. По одной из версий, украинские военные применили такие ракеты для удара по российскому аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму.