$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Возможно, самый амбициозный ракетный удар Украины". СМИ сообщили, что ночью БПЛА и ATACMS атаковали объекты ПВО в Крыму, в том числе аэродром в Джанкое

"Возможно, самый амбициозный ракетный удар Украины". СМИ сообщили, что ночью БПЛА и ATACMS атаковали объекты ПВО в Крыму, в том числе аэродром в Джанкое По словам местных жителей, в Джанкое ночью были слышны "многочисленные взрывы", после обстрела вспыхнул пожар в районе аэродрома
Фото: Ilya Skuratov / google.com/maps

В ночь на 30 апреля в оккупированном Россией Крыму раздались громкие взрывы. Мониторинговый Telegram-канал "Крымский ветер" сообщил, что звуки взрывов были, в частности, слышны в Джанкое, Евпатории, Симферополе, Гвардейском и Красноперекопском районе.

По данным пропагандистского Telegram-канала Shot, первые взрывы раздались примерно в 1.25, их было не менее 10. Движение по Крымскому мосту на время перекрывали.

Telegram-канал Astra сообщил, что по его информации, под удар попали несколько воинских частей, где базируются подразделения ПВО армии оккупантов: в селе Донское Симферопольского района, в Черноморском и Сакском районах, а также аэродром Джанкой, где дислоцируется вертолетный полк 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа российской армии (информацию про атаку на аэродром подтвердило и партизанское движение "Атеш").

В районе аэропорта, как рассказали Astra местные жители, были слышны "многочисленные взрывы", после обстрела вспыхнул пожар. Канал опубликовал видео, снятое очевидцем во время обстрела, на котором он говорит: "Небо красное!" В результате атаки на аэродром, по данным Astra, ранения получили пятеро российских военнослужащих.

На территории воинской части в Донском, как выяснила Astra, возник пожар, его тушили более полутора часов. По данным канала, есть раненые российские военнослужащие, но их точное число неизвестно. В результате атаки на объекты 31-й дивизии ПВО оккупантов в Черноморском и Сакском районах ранения получили четверо военнослужащих. Таким образом, по данным Astra, точно известно о ранении минимум девяти российских оккупантов в ходе ночной атаки. 

Движение "Атеш" сообщило, что атака на полуостров была комбинированной – использовались дроны и ракеты. "Ночью в Крыму действительно было жарко", – подчеркнули партизаны.

Министерство обороны страны-оккупанты РФ никак не комментировало атаку. Запорожский коллаборант Владимир Рогов заявил, что система ПВО армии оккупантов "отработала на "отлично", а оккупационный "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров атаковали ракетами ATACMS, в результате их сбивания в Донском рассыпались несдетонировавшие суббоеприпасы, и призвал жителей их не трогать.

Издание Kyiv Post проанализировало многочисленные сообщения и пришло к выводу, что в атаке могли использовать 10–15 ракет ATACMS (и средней дальности, и дальнобойные), некоторые из них были оснащены кассетными боеприпасами. Если информация об ударе подтвердится, то, как отметило издание, "возможно, это был самый амбициозный удар Украины баллистическими ракетами за всю войну".

Kyiv Post сообщило, что за несколько часов до атаки самолеты-разведчики НАТО, в том числе беспилотник ВМС США MQ-4C Triton, прочесывали воздушное пространство над западной частью Черного моря. Официальные лица НАТО ранее заявляли, что во время таких полетов собирается общая разведывательная информация (но не данные о конкретных целях), которая передается Киеву. 

По состоянию на вечер 30 апреля официально украинская сторона не комментировала ночную атаку на Крым.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в том числе аэродром в Джанкое. Предыдущий удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла"

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс