$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский о войсках НАТО в Украине: Идея никуда не делась. Я не вижу этого, кроме как на словах

Зеленский о войсках НАТО в Украине: Идея никуда не делась. Я не вижу этого, кроме как на словах Зеленский отметил, что пока не совсем понимает, возможна ли отправка западных войск в Украину
Фото: president.gov.ua

Введение западных войск в Украину является самостоятельным решением каждого члена НАТО, в Киеве положительно приветствовали бы любую помощь и поддержали бы такое решение. Об этом в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

В то же время, по словам президента, Украине еще "никто ничего не предложил".

Зеленский рассказал, что "первые сигналы поступили через СМИ" от президента Франции Эммануэля Макрона.

Зеленский после разговора с Макроном отметил, что "в двух вещах есть логика" – "это и обучение на территории Украины, просто ускорение процесса, без необходимости отправлять бригаду куда-то еще".

И здесь, как указал президент, "нужно время на адаптацию в условиях войны".

"Пока что эта идея никуда не делась. Я не вижу этого, кроме как на словах… Мы только за", – подчеркнул Зеленский.

При этом он добавил, что пока не совсем понимает, насколько это соответствует действительности и возможно ли это.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многих других, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".