$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Пугачев: Способен ли Макрон отправить войска в Украину? 100% да G

Пугачев: Способен ли Макрон отправить войска в Украину? 100% да Пугачев: Планы Макрона – возглавить Евросоюз
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президент Франции Эммануэль Макрон может позволить себе публично высказать больше, чем другие европейские лидеры. Об этом сказал бывший российский банкир, бывший друг ныне нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина Сергей Пугачев во время стрима основателя и главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и Алеси Бацман.

"Макрон не будет избираться еще три года. Он позиционирует себя, можно так сказать, лидером свободного мира, лидером Европы и, естественно, его планы – возглавить Евросоюз и прочее. Исходя из этого, ему бороться за своих избирателей, в отличие от лидера Германии или Великобритании, кого бы то ни было, не нужно. Его партия уже свою роль выполнила. Поэтому он может себе позволить говорить больше, чем все остальные. Его на ковер партийные боссы не вызовут, не скажут: "Ты что, рехнулся? Ты что говоришь? У нас там рейтинги падают". Он в этом смысле совершенно свободен, и он, конечно, набирает лично себе очки", – сказал он.

По словам Пугачева, Макрон понимает, что лучше воевать против России в Украине, чем во Франции.

На вопрос Гордона, способен ли Макрон действовать или же только говорит, Пугачев ответил, что Франция уже поставляет Украине вооружение.

"Война уже началась, третья мировая война. Поэтому способен ли он отправить войска в Украину? 100% да, несомненно. И он практически раз в два дня напоминает об этом. Он встречался с генералитетом, проводил множество всевозможных совещаний с военными, огромный бюджет выделен и так далее. То есть это не просто разговоры", – сказал он.

Пугачев добавил, что, по его мнению, французская армия – единственная дееспособная в Европе.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многие другие, добавил он.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".