$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Некоторые страны отправили в Украину войска для обучения украинских военных – премьер Эстонии

Некоторые страны отправили в Украину войска для обучения украинских военных – премьер Эстонии Каллас заявила, что отправка войск НАТО в Украину не приведет к эскалации
Фото: EPA

Союзникам по НАТО не следует опасаться, что отправка войск в Украину для обучения ее солдат может привести к втягиванию Альянса в войну с Россией. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в комментарии Financial Times, опубликованном 20 мая.

По ее словам, если обучающий персонал подвергнется нападению со стороны российских войск, это не приведет к автоматическому срабатыванию статьи 5 Североатлантического договора о взаимной обороне. Каллас подчеркнула, что странам НАТО в таком случае не придется вступать в прямой конфликт с Россией.

При этом эстонский премьер отметила, что, если страна отправляет своих людей на помощь украинцам, она должна понимать, что в Украине идет война и она является зоной риска. В случае с Эстонией для отправки войск потребуется согласие парламента, и дискуссии по этому поводу продолжаются, сказала она.

Каллас сообщила, что есть страны, которые уже обучают солдат в Украине "на свой страх и риск".

По словам Каллас, российская пропаганда делает упор на вероятную войну с НАТО, и РФ не нужны какие-либо оправдания для агрессии. Что бы ни делал Запад, если Россия захочет напасть, то она нападет.

Она также заявила, что у союзников Украины нет одной общей цели. Некоторые, как Эстония, стремятся к победе Украины, а другие желают, чтобы она просто не проиграла, сказала Каллас. По ее словам, это вызывает беспокойство, так как если нет единой цели, то нет и стратегии по ее достижению.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и прочих, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".