$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Появились спутниковые снимки последствий ударов по военному аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму

Появились спутниковые снимки последствий ударов по военному аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму В результате удара по Джанкою мог быть поврежден комплекс С-400
Фото: Минобороны России / Facebook

На аэродроме в Джанкое во временно оккупированном Крыму, который 30 апреля мог быть атакован ракетами ATACMS, зафиксированы повреждения российской военной техники, пишут 2 апреля "Схемы" (проект "Радіо Свобода") в Telegram.

Проанализировав спутниковые снимки компании Planet Labs, "Схемы" пришли к выводу, что в результате удара, скорее всего, повреждена российская система противовоздушной обороны С-300/С-400, которая состоит из пусковых установок и РЛС.

По данным издания, один из спутниковых снимков за 27 апреля подтверждает, что указанная система находилась в этом месте. Судя по фото, удару подверглась одна из установок С-300/С-400, другие были передислоцированы с этой территории.

Авиаэксперт Анатолий Храпчинский сказал "Радіо Свобода", что пораженный аэродром является одной из крупнейших баз для российских вертолетов, его также используют как военный транспортный узел для перемещения техники, боеприпасов и личного состава. 

По состоянию на вечер 2 мая официально украинская сторона не комментировала ночную атаку на Крым.

Российская служба "Радио Свобода" в Telegram отметила, что после удара по авиабазе российских войск в Джанкое со своих позиций исчезли два радара: мобильная радиолокационная станция разведки воздушных целей 1Л125Е и радиолокационная станция "Терек". Были ли они повреждены при атаке – неясно.

"Вместе с этим, как на снимках, сделанных до удара, так и на фотографиях, сделанных после него, на своей позиции остается еще одна потенциальная цель для ВСУ: радиолокационный комплекс "Небо-М", – сказано в сообщении.

Об атаке по нескольким объектам в Крыму 30 апреля сообщали российские СМИ и Telegram-каналы. В частности, издание Astra писало, что под удар попали несколько воинских частей, где базируются подразделения ПВО армии оккупантов: в селе Донское Симферопольского района, в Черноморском и Сакском районах, а также аэродром Джанкой, где дислоцируется вертолетный полк 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа российской армии (информацию об атаке на аэродром подтвердило и партизанское движение "Атеш").

Издание Kyiv Post пришло к выводу, что в атаке могли использовать 10–15 ракет ATACMS (и средней дальности, и дальнобойные), некоторые из них были оснащены кассетными боеприпасами. Если информация об ударе подтвердится, то, как отметило издание, "возможно, это был самый амбициозный удар Украины баллистическими ракетами за всю войну".

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в том числе аэродром в Джанкое. Предыдущий удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла"

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.