$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты расширили зону активных боевых действий почти на 70 км, враг готовится к тяжелым боям – Сырский

Оккупанты расширили зону активных боевых действий почти на 70 км, враг готовится к тяжелым боям – Сырский Сырский: Основные усилия враг сосредоточил на направлении Стрелечье – Липцы и на захвате Волчанска
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Российские оккупанты расширили зону активных боевых действий почти на 70 км, пытаясь заставить силы обороны задействовать дополнительное количество резервных бригад. Об этом 17 мая в Telegram написал главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

"Основные усилия враг сосредоточил на направлении Стрелечье – Липцы и на захвате Волчанска, с последующим выходом в Белый Колодезь и развертыванием наступления в тыл наших войск. С этой целью противником была создана и значительно усилена оперативно-тактическая группировка войск "Север", в состав которой вошли боевые части 6-й армии, 11-го и 44-го армейских корпусов. Противник начал наступление значительно раньше запланированного срока, когда заметил перебрасывание наших войск, однако ему не удалось прорвать нашу оборону. Впрочем, мы понимаем, что впереди будут тяжелые бои, и враг к этому готовится", – подчеркнул Сырский.

По его словам, силам обороны должны не допустить дальнейшего продвижения вражеских войск, нанести им максимальные потери, а также создать условия для разгрома оккупантов атаками во фланг и тыл по разным направлениям. Для этого украинские военные будут использовать преимущество над захватчиками в ударных БПЛА, задействуя средства радиоэлектронной борьбы и артиллерию.

В ходе поездки в Харьковскую область главком также обсуждал варианты перегруппировки украинских войск, провел встречу с бойцами, которые защищают Волчанск, и проверил ход подготовки к обороне на сумском направлении.

"Ощутимо, что руководство областных военных администраций оказывает максимальную помощь командующим и командирам частей в решении всех проблемных вопросов. Харьковчане и жители Харьковской области активно подключаются и помогают силам обороны всем, чем могут. Спасибо каждому и каждой из сил обороны, харьковчанам отдельно и всем нашим гражданам в целом за отвагу и стойкость", – добавил Сырский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.