$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ

Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ Столтенберг считает, что Украине нужно дать возможность защищаться
Фото: ЕРА

Странам НАТО пришло время снять ограничения по применению оружия, предоставленного Украине для защиты от агрессии России. Об этом генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил в опубликованном 24 мая интервью The Economist.

По его словам, убрать все ограничения особенно важно сейчас, когда большую часть боевых действий российские оккупанты ведут в Харьковской области вблизи границы. В таком случае военные объекты на территории РФ являются законными военными целями, считает Столтенберг.

"Я считаю, что настало время для союзников рассмотреть вопрос о том, следует ли отменить некоторые из ограничений, наложенных на оружие, переданное Украине. Мы должны помнить, что это военная агрессия РФ против Украины. Украина имеет право защищать себя, и это включает также нанесение ударов по целям на территории России. Некоторые союзники уже сняли эти запреты, пора остальным подумать над этим", – заявил генсек Альянса.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. 

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агресора России.