$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Днепровская флотилия", которую создает Шойгу, будет уязвимой для украинских надводных дронов – британская разведка

"Днепровская флотилия", которую создает Шойгу, будет уязвимой для украинских надводных дронов – британская разведка По оценке британской разведки, украинские надводные дроны будут успешно поражать плавсредства "Днепровской флотилии", которую создают оккупанты
Фото: ssu.gov.ua (иллюстративное)

Российские оккупанты формируют новое соединение, так называемую "Днепровскую речную флотилию", для противодействия операциям ВСУ во временно оккупированной части Херсонской области. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 27 марта опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

"20 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование "Днепровской речной флотилии" и лодочной бригады, которые, предположительно, будут отвечать за охрану Днепра и островов на Днепре в Херсонской области", – напоминают в британской разведке.

Россия, вероятно, хочет с их помощью воспрепятствовать украинским операциям на Днепре, таким как операция по созданию и поддержанию плацдарма в Крынках Херсонской области, полагают в минобороны Великобритании.

"Вполне реальна вероятность того, что "Днепровская военная флотилия" будет подчинена [российской] группе войск "Днепр", которая в феврале 2024 года объединила запорожскую и днепровскую группы войск", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новым формированиям, вероятно, перейдут функции патрулирования на Днепре от Черноморского флота оккупантов, деятельность которого в последнее время ограничена восточной частью Черного моря.

"Днепровская флотилия" [РФ], вероятно, будет уязвима для украинских надводных средств, которые эффективно уничтожают российские суда, действующие в Черном море", – спрогнозировали в британской разведке.

Ранее 20 марта Шойгу заявил, что по приказу президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина в России сформируют новые подразделения – "Днепровскую речную флотилию", армейский корпус, мотострелковую дивизию и бригаду речных катеров.

Однако, по оценке британской разведки, планы Москвы создать уже в этом году две новые армии и ряд других соединений столкнутся с нехваткой новой техники и с проблемами с инфраструктурой.

Контекст

О намерении Кремля увеличить армию РФ Шойгу заявлял еще 21 декабря 2022 года. "Необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе 695 тыс. контрактников", – сказал он на заседании коллегии минобороны России 21 декабря. Также он  хочет поэтапно увеличить минимальный возраст призывников с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет.

Тогда же Шойгу предложил создать группировку войск на северо-западе РФ из-за "стремления НАТО нарастить военный потенциал у границ России".

Установленная штатная численность вооруженных сил РФ с 1 января 2023 года составляет 2,04 млн человек, из которых 1,151 млн человек – военнослужащие.

17 января 2023 года Шойгу объявил о начале реформы вооруженных сил страны, которая должна быть реализована в период с 2023-го по 2026 год. По его словам, соответствующее поручение дал президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин. Реформа, добавил Шойгу, предполагает количественные и структурные изменения войск, принято решение по увеличению численности вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих.