$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Пытались, но ничего не получилось". ВСУ опровергли заявление Шойгу о якобы захвате плацдарма на левом берегу Днепра

"Пытались, но ничего не получилось". ВСУ опровергли заявление Шойгу о якобы захвате плацдарма на левом берегу Днепра Шойгу 20 февраля доложил Путину о якобы "зачистке" населенного пункта Крынки
Фото: kremlin.ru

В оперативном командовании "Юг" ВСУ опровергли в Facebook заявление главы минобороны страны-агрессора РФ Сергея Шойгу о якобы "зачистке" населенного пункта Крынки на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Шойгу 20 февраля рассказал российскому президенту Владимиру Путину, что оккупанты "встали фактически по всему побережью реки Крынки и Конки", его цитирует сайт Кремля.

Коллаборант Владимир Сальдо обнародовал в Telegram видео, на котором, как он утверждает, российские оккупанты в Крынках.

"Российско-оккупационные войска, не преуспевая в штурмовых действиях на левобережье Херсонской области, прибегли к манипуляциям и фальсификации фактов. Военно-политическое руководство страны агрессора заявило о зачистке плацдарма на левом берегу Днепра. Официально сообщаем, что данная информация не соответствует действительности", – сказано в сообщении ОК "Юг" ВСУ.

Отмечается, что силы обороны юга Украины "продолжают удерживать занятые позиции и наносят значительные потери врагу".

"Осуществив в течение дня единственную попытку штурма, из-за существенных потерь оккупанты отошли на заранее подготовленные пропагандистские позиции, с которых фальшиво отчитываются об уничтожении плацдарма, не имея возможности выполнить поставленную командованием задачу", – говорится в сообщении.

Силы обороны Украины уже пять месяцев отбивают штурмы оккупантов на левом берегу Днепра, подчеркнула в ночь на 21 февраля в эфире национального телемарафона (транслировался в YouTube канала "Рада") руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк.

"У них [оккупантов] есть четкая задача – до марта одержать победу. Пытались сделать уже, но ничего не получилось, кроме информационного вброса", – указала Гуменюк.

Контекст

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла на оккупированную часть Херсонской области в районе Олешковской общины.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре – январе ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.