$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Оккупанты в 10 раз уменьшили использование FPV-дронов на херсонском направлении – Гуменюк

Оккупанты в 10 раз уменьшили использование FPV-дронов на херсонском направлении – Гуменюк Гуменюк отмечает, что в последние дни непогода мешает российским военным запускать на юге Украины дроны в больших количествах
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Об этом 14 февраля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

По ее словам, общая обстановка на юге Украины остается достаточно напряженной из-за того, что россияне не прекращает обстрелы, но беспилотниками в последние дни они стали пользоваться меньше.

"Погодные условия очень способствуют тому, чтобы работали силы обороны, а у врага таких возможностей было меньше. К примеру, если сравнивать вчерашние боевые сутки и сегодняшние, то количество использования FPV-дронов враг уменьшил в 10 раз из-за чрезвычайно плотного тумана на херсонском направлении, где враг запускает беспилотники", – рассказала Гуменюк.

Спикер отметила, что другие типы дронов россияне применяют, как правило, для того, чтобы сбрасывать осколочные боеприпасы, и их использование тоже сократилось сейчас из-за погоды.

Если же погода хорошая и благоприятствует полетам, то оккупанты, по словам спикера, на херсонском направлении могут применять около 70 FPV-дронов в сутки и более.

Контекст

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла на оккупированную часть Херсонской области в районе Олешковской общины.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре – январе ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.