$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

До выборов президента России оккупанты хотят выйти на админграницы Луганской области – украинская разведка

До выборов президента России оккупанты хотят выйти на админграницы Луганской области – украинская разведка Оккупанты сосредоточились на Купянске, Лимане и Авдеевке, отметили в ГУР
Фото: ЕРА

Российские оккупанты хотят захватить всю Луганскую область до выборов президента России. Об этом в опубликованном 21 февраля интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"До выборов конкретно они хотят выйти как минимум на админграницы Луганской области. Иметь хоть какой-то успех, что-то вроде Авдеевки [Донецкой области], возможно, еще где-то на каком-то направлении. Ключевые моменты есть: Купянск [Харьковской области], Лиман, Авдеевка [Донецкой области]", – сказал он.

Разведчик объяснил, что Купянск и Лиман враг хочет оккупировать для того, чтобы "показать, что удалось вернуть те территории, которые освободила Украина после начала полномасштабной агрессии".

"Потому что это будет символично. Это элемент, который будет активно использоваться в информационно-психологических операциях, акциях, информационном пространстве", – отметил Скибицкий.

По его словам, именно на Авдеевке, Купянске и Лимане сосредоточены сейчас усилия захватчиков.

"Задача, которая стоит и ближайшие полгода будет оставаться однозначно такой же, – выход на административные границы Луганской и Донецкой областей. И второе – это удержание захваченных территорий. Противник захватил часть Херсонской области, часть Запорожской, и они их будут пытаться удержать, потому что им необходим сухопутный коридор в Крым, необходима идущая через Крым система логистики, подвоз боеприпасов, техники, личного состава на южное направление. Большие десантные корабли мы уничтожаем, они уже ничего не возят", – подчеркнул Скибицкий.

Он считает, что Россия пытается навязать Украине войну на истощение, "жертвуя огромным количеством своих людей".

Выборы президента РФ намерены проводить в течение трех дней – с 15-го по 17 марта 2024 года.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.