$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Донбасс Украине будет сложнее вернуть, чем Крым – Буданов

Донбасс Украине будет сложнее вернуть, чем Крым – Буданов Буданов об освобождении Крыма: Вопрос времени
Фото: gur.gov.ua

Украине будет сложнее вернуть временно оккупированный Донбасс, чем Крым. Такое мнение высказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью французскому изданию Liberation, опубликованном 15 февраля. Материал доступен по подписке, его цитирует "Украинская правда".

По словам Буданова, на Донбассе есть непрерывная линия снабжения, войска оккупантов могут получить доступ к ней с любой стороны.

"Все, кто когда-то владел Крымом, громко и четко заявляли, что Крым − это неприступная крепость, и абсолютно все потеряли эту крепость. Так же, как Украина десять лет назад", – сказал Буданов. 

Глава ГУР МО отметил, что в вопросе освобождения Крыма необходимо решить две стратегические задачи: отрезать сухопутный коридор и разрушить Крымский мост.

"Остальное − лишь вопрос времени. Полуостров будет возвращен", – сказал Буданов.

Он убежден, что в случае потери Крыма Россия не решится на ядерную эскалацию. По его словам, для России применение ядерного оружия обойдется гораздо дороже, чем его неприменение.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран мира.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что нацелены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма. В Министерстве обороны страны в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.