$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Два украинских аналога российских дронов "Ланцет" успешно прошли первые испытания – Федоров

Два украинских аналога российских дронов "Ланцет" успешно прошли первые испытания – Федоров Сотни дронов типа "Ланцет" Украина может производить через несколько месяцев, отметил Федоров
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Украинские аналоги российского дрона-камикадзе типа "Ланцет" прошли предварительные испытания, следующим этапом будет тестирование БПЛА на поле боя. Об этом в подкасте, видеозапись которого опубликована 18 февраля на YouTube-канале "Дія", рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Ланцет" позволяет увеличить дистанцию поражения техники, то есть он работает на 30–40 км. Сегодняшние коптеры, FPV работают на 10–20 км. […] Очень важно, что может работать днем, […] потому что большие коптеры, которые "бомберы" (россияне их называют "Баба Яга"), работают ночью, так как они большие и их можно поражать", – отметил Федоров.

Он добавил, что такие дроны также управляются видеоканалом, что позволяет наводить и корректировать движение во время поражения цели.

Кроме того, "Ланцеты" имеют функцию захвата цели, что позволяет в последние 300–500 м перед ее поражением наводиться без прямой связи с БПЛА, подчеркнул Федоров.

"Несколько дней назад мы тестировали (было четыре компании) изделия типа "Ланцет". И два прошли успешно", – сообщил вице-премьер.

По его словам, "сотни [дронов] можно производить через несколько месяцев".

"Это достаточно технологический продукт, поэтому он не появился сразу, нужно было запустить рынок, [...] и вот сейчас мы имеем первые результаты", – резюмировал Федоров.

Контекст

Российские ударные беспилотники "Ланцет", вероятно, являются одними из самых эффективных новых вооружений, которые страна-агрессор РФ использовала в Украине за последний год, отметили в британской разведке в ноябре 2023 года. Там указали, что оккупанты используют "Ланцеты" для атак на приоритетные цели сил обороны Украины, и они становятся все более заметными в ключевой контрбатарейной борьбе, нанося удары по украинской артиллерии.

В войне против Украины российские оккупанты используют дроны "Ланцет" двух поколений, известные под индексами "Изделие 52" и "Изделие 51", пишет портал "Мілітарний". Их производит компания Zala Aero. По обломкам сбитых барражирующих дронов известно, что их снаряжают не предназначенным для такого применения кумулятивным зарядом КЗ-6 весом 3 кг, который устанавливают внутрь фюзеляжа благодаря монтажной пене, пишет портал. Он также отмечает, что оккупанты активно применяют их для контрбатарейной борьбы и уничтожения зенитных систем.

Армия РФ модернизировала свои беспилотники "Ланцет" и теперь они могут летать на большие расстояния, написало Bild 28 сентября. По данным издания, вместо 40 км, которые считались максимумом для этого дрона, новая его версия преодолевает 50–70 км

Для противодействия БПЛА украинские военные применяют комплексы радиоэлектронной разведки и борьбы, а также расставляют макеты военной техники, чтобы враг неэффективно использовал дроны.