$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Экс-замглавы ЦРУ Девайн: США поддерживают Украину в войне с Россией. Отставка Залужного – это ваше внутреннее дело G

Экс-замглавы ЦРУ Девайн: США поддерживают Украину в войне с Россией. Отставка Залужного – это ваше внутреннее дело Залужного уволили 8 февраля
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram

Замена главнокомандующего Вооруженными силами Украины с Валерия Залужного на Александра Сырского является внутренним делом Украины. Такое мнение в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона высказал бывший заместитель директора Центрального разведуправления США Джек Девайн.

Демченко спросил, может ли увольнение президентом Украины Владимиром Зеленским Залужного повлиять на украинско-американские отношения в контексте предоставления Украине финансовой помощи.

"Нет ничего необычного, когда президенты в демократическом обществе меняют генералов, особенно во время войны. Если посмотреть на историю Первой и Второй мировой, Гражданской войны времен [президента Авраама] Линкольна в США, такие изменения – это классика", – ответил Девайн.

Он подчеркнул, что часто это "вопрос стратегии".

"Думаю, все согласятся, что главком Залужный – сильный военный лидер. Но у вас должно быть единое видение того, куда вы хотите двигаться и каких целей достичь в ходе войны. Да, Зеленский заменил выдающегося офицера, но так функционирует демократия. Думаю, это не повлияет на позицию США. Мы поддерживаем Зеленского, поддерживаем Украину в войне с Россией. Ожидаю того, что мы продолжим вам дальше помогать. Отставка Залужного – это ваше внутреннее дело", – заявил Девайн.

Бывший заместитель главы ЦРУ выразил надежду, что отставка Залужного "не вызовет трений внутри Украины".

"Это задача Зеленского: решать и управлять", – считает он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Это назначение дало старт массовым перестановкам в высшем военном руководстве Украины. В частности, начальником Генштаба ВСУ стал 9 февраля генерал-майор Анатолий Баргилевич. 10 февраля Зеленский объявил заместителей Баргилевича и Сырского.

Чем в дальнейшем будет заниматься Залужный, на данный момент неизвестно. Зеленский в Telegram писал, что предложил уже бывшему главкому ВСУ "и дальше быть в команде", не приводя никаких деталей этого предложения. Залужный в свою очередь никак не комментировал в Telegram будущие планы по итогам встречи с верховным главнокомандующим. "Украинская правда" писала, что Зеленский на встрече в конце января предлагал Залужному пост советника по вопросам модернизации армии или посла в одной из стран НАТО. Однако от должности советника главком тогда отказался, а послом он стать не может, поскольку посол не может быть военнослужащим, а до конца военного положения Залужный не может уволиться со службы.