$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Если мы добрались уже до Рязани, то это еще не рекорд". Данилов заявил, что Киев ни с кем не будет согласовывать цели в РФ

"Если мы добрались уже до Рязани, то это еще не рекорд". Данилов заявил, что Киев ни с кем не будет согласовывать цели в РФ Данилов: Что обеспечивает российскую армию – все это будет уничтожаться
Фото: president.gov.ua

Украина сама выбирает цели, обороняясь от страны-агрессора России. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 14 марта "Радіо Свобода".

По его словам, украинское командование ни у кого не будет спрашивать разрешения, какие цели атаковать на территории РФ.

"Если мы добрались уже до Рязани сегодня, то это еще далеко не наш рекорд. Поверьте, дальше будет, и мы не будем останавливаться. Более того, ни с кем не будем согласовывать, какие цели будем накрывать в РФ, что касается военно-промышленного комплекса, того, что обеспечивает российскую армию, – оно все будет уничтожаться", – заявил Данилов.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки были зафиксированы во многих регионах – в Брянской,  Курской,Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России на протяжении большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось восстановить работу большинства объектов, которые подверглись атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января). 

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного топлива – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.