$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Есть способ вывести из строя Starlink, которые использует РФ на фронте – Федоров

Есть способ вывести из строя Starlink, которые использует РФ на фронте – Федоров Федоров: Starlink остаются базовой инфраструктурой по линии фронта
Фото: depositphotos.com

Украина нашла способ сделать невозможной работу систем Starlink, которые Россия использует на фронте, и предложила компании-производителю SpaceX соответствующий алгоритм. Об этом рассказал вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью "Суспільному", опубликованном 19 февраля. 

"Сейчас у нас происходит коммуникация, как сделать так, чтобы подобных кейсов не было. SpaceX что-то подобное уже делала с правительством Израиля", – сказал Федоров.

По его словам, возможно отключить Starlink и на оккупированной территории Украины, но украинской стороне нужно, чтобы они там работали, потому что используются определенные технологии, связанные с БПЛА. "Есть другой способ, как сделать так, чтобы наши Starlink работали, а остальные нет. Мы работаем со SpaceX над этим", – заявил он.

Федоров не считает, что с появлением систем у оккупантов связан американский миллиардер, владелец SpaceX Илон Маск, несмотря на его заявления о войне в Украине. По словам министра, было предсказуемо, что россияне начнут закупать Starlink через третьи страны. У них были эти системы и раньше, но сейчас их стало немного больше, отметил он.

У Федорова нет опасений, что у украинских военных Starlink могут прекратить работу.

"Я понимаю нормативную архитектуру их работы. Для отдельных миссий, типа на море, мы используем другие системы связи – специальную военную спутниковую связь, резервную связь третьих, четвертых компаний. Но Starlink остаются базовой инфраструктурой по линии фронта и, думаю, все с ними будет хорошо и дальше", – сказал он. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. Украинская разведка опубликовала также радиоперехват, подтверждающий наличие терминалов Starlink в российских частях.

11 февраля Маск заявил, что его компания не продавала оборудование Starlink России