$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Этого никогда не случится". Буданов исключил "заморозку" войны

"Этого никогда не случится". Буданов исключил "заморозку" войны Украина никогда не согласится на "замораживание" войны против РФ, отметил Буданов
Фото: gur.gov.ua

Украина, которая в феврале 2022 года подверглась полномасштабному нападению страны-агрессора РФ, никогда не согласится на "замораживание" войны, так как это будет означать признание оккупации ее территорий. Об этом в интервью CBC News, опубликованном 28 февраля, заявил начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, "россияне были бы очень рады заморозить все так, как есть сейчас", чтобы Украина "признала захваченную ими территорию".

В этом случае "они бы праздновали свою победу", но "этого никогда не случится", подчеркнул Буданов.

По его мнению, беспилотники, какими бы эффективными они ни были в войне, "никогда не заменят сухопутные войска". Они лишь являются "способом их поддержки", отметил Буданов.

Как указал начальник ГУР, с помощью дронов "можно нанести урон врагу, но пока, как в Средневековье, военные не придут и не установят флаг, ничего не изменится".

Контекст

30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

10 сентября 2023 года, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрещении переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

23 декабря The New York Times написало, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну. В Кремле это опровергли.