$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Европа способна заменить США в финансировании военных нужд Украины, но при определенных условиях – CNN

Европа способна заменить США в финансировании военных нужд Украины, но при определенных условиях – CNN Аналитики считают, что у Европы достаточно финансов, чтобы перекрыть задержку помощи Украине от США
Фото: depositphotos.com

Американские аналитики уверены, что у Европейского союза есть средства, чтобы закрыть дыру финансирования Украины, которую оставили США. Однако все упирается в наличие политической воли к такому решению. Об этом говорится в статье телеканала CNN от 23 марта.

По последним данным Всемирного банка, ВВП России составляет $2,24 трлн, тогда как ВВП Европейского союза – $16,75 трлн. "На бумаге" это означает, что Европа гипотетически может продержаться дольше РФ, если российско-украинская война станет войной экономического истощения. Другими словами, у Европы действительно есть деньги, чтобы закрыть "американскую брешь", пишет CNN.

Сложность состоит в том, как это работает политически. В состав ЕС входят 27 суверенных государств, имеющих разную внешнюю политику. Некоторые из них являются членами НАТО, некоторым удобно покупать американское оружие и отправлять его в Украину, некоторые географически близки к РФ и боятся, а другие "защищены километрами земель и десятилетиями наслаждаются экономическими отношениями с Россией".

Впрочем, в течение войны европейское мышление эволюционировало, считают аналитики. В начале полномасштабного вторжения роль Брюсселя понимали как предоставление финансовой помощи и прием беженцев, тогда как США занимались оружием. Теперь ЕС относится к обороне серьезнее.

Недавно Евросоюз обнародовал план создания европейской оборонной промышленности, которая в будущем могла бы конкурировать с американской. Но этот долгосрочный план еще очень далек от того, чтобы стать реальностью, и уже задает неудобные вопросы государствам-членам: стоит ли деньги ЕС тратить за пределами блока, где строить заводы и т.д.

Чиновники стран Восточной Европы пытаются убедить своих коллег в том, что безопасность Украины – то же, что и безопасность Европы. Страны, имеющие общие границы с Россией, почти повсеместно разделяют мнение, что единственный способ обезопаситься от расширения российской агрессии – сделать НАТО настолько сильным, что нападение на него "будет немыслимым даже для президента Владимира Путина".

Как подчеркивают аналитики, чем дольше затягивается война, тем больше вероятность появления усталости. Чем больше давление на внутренние бюджеты и на такие вещи, как государственные услуги и пенсии, тем труднее становится оправдать предоставление другой стране денег на войну.

"И это именно та точка, в которой европейское мышление может пойти одним из двух путей: убедиться, что Украина победит Россию ради всего континента или спросить, а какое это имеет отношение к нам? Да, Европа может восполнить пробел, оставленный США, и в некоторых аспектах пытается это сделать. Но все зависит от того, смогут ли крупнейшие союзники Украины в Европе продолжать выигрывать спор", – подытоживают авторы статьи.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который не должны привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон раскритиковал законопроект из-за того, что он не регулирует вопрос безопасности границ США. 13 марта Джонсон заявил, что Палата представителей подготовит свой законопроект с помощью для Украины. Вероятно, он будет предусматривать поддержку Украины в виде кредитов или ленд-лиз.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украины более чем на $60 млрд, который уже проголосовал Сенат в феврале.