$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Министр обороны Дании: Украине нужно помочь сегодня, через два-три года будет поздно

Министр обороны Дании: Украине нужно помочь сегодня, через два-три года будет поздно Поульсен: Россия не остановится и пойдет дальше
Фото: ksf.openukraine.org

Страны НАТО могут и должны делать больше для поддержки Украины. Об этом 22 марта заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен во время 16-го ежегодного Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", сообщает сайт форума.

Министр подчеркнул, что страны НАТО должны работать на долгосрочную перспективу, потому что агрессия России касается не только Украины.

"Россия не остановится и пойдет дальше. Если сегодня мы не будем действовать, завтра будет поздно. Сегодня ключевой фактор – это фактор времени. Через два-три года будет уже поздно "просыпаться" всем другим странам", – подчеркнул Поульсен.

Он отметил недостаточные расходы некоторых членов НАТО на оборону и проблемы европейского военно-оборонного комплекса, в частности с производством снарядов.

"Это скандал, что мы не можем производить достаточного количества боеприпасов", – сказал министр и призвал страны Запада ускорить инвестиции в безопасность.

Контекст

На фоне российской агрессии против Украины военную, финансовую и гуманитарную помощь оказывают многие страны Запада.

В частности, 19 марта в Брюсселе состоялось 20-е заседание контактной группы в формате "Рамштайн". Значительное внимание было уделено работе восьми коалиций возможностей – воздушных сил, интегрированных систем ПВО и ПРО, артиллерии, бронетехники и маневренности, морских возможностей, разминирования, дронов и IT-коалиции. Официально начала работу коалиция ПВО, ряд стран заявил о вступлении в другие коалиции обороны Украины и объявил новые пакеты помощи с оружием и боеприпасами.