$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

ПВО, артиллерия, F-16, дроны и разминирование. Умеров подвел итоги 19-го "Рамштайна"

ПВО, артиллерия, F-16, дроны и разминирование. Умеров подвел итоги 19-го "Рамштайна" Умеров по итогам "Рамштайна": Работаем, чтобы выбить россиян с наших территорий
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил в Facebook о наличии поддержки партнеров по итогам 19-го заседания контактной группы по вопросам обороны страны в формате "Рамштайн", которое прошло 14 февраля в Брюсселе.

Умеров, который принял участие в заседании в режиме онлайн, рассказал о его результатах.

Он отметил, что были проведены "плодотворные переговоры" в рамках коалиции возможностей.

"ПВО. Усиливаем нашу противовоздушную оборону, как системами, так и ракетами к ним. Официально начала работу коалиция "интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны". 15 стран уже присоединились. Благодарен Германии, Франции и США за лидерство, – написал Умеров. – Артиллерийские системы и снаряды – на повестке дня. В частности, совместное производство. Работаем над этим, уже есть результаты. [Истребители] F-16. Идем по графику в рамках всех договоренностей с партнерами. Дроны. Будет больше. Усиливаем взаимодействие с партнерами в вопросе беспилотных систем. Сегодня официально запустили работу "Коалиции дронов".

По словам главы Минобороны, к этой коалиции присоединились уже восемь стран: Швеция, Великобритания, Дания, Германия, Литва, Эстония, Нидерланды, Латвия.

Умеров выразил благодарность Латвии за лидерство в "Коалиции дронов".

"Разминирование. 20 стран официально присоединились. Благодарен Литве за лидерство", – подчеркнул министр.

Отдельно Умеров высказал благодарность США и министру обороны Ллойду Остину, который председательствовал на заседании.

"Поддержка партнеров есть. Работаем, чтобы выбить россиян с наших территорий – как на земле, так и в море, и на небе", – резюмировал глава Минобороны Украины.

Контекст

Формат "Рамштайн" был основан весной 2022 года – 26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии состоялась первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине. Тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников после этой встречи заявил, что произошли "тектонические изменения" в философии партнеров по передаче Украине оружия. Встречи консультативной группы решили проводить ежемесячно.

Предыдущее, 18-е заседание "Рамштайна" прошло 24 января 2024 года. По данным Минобороны, во встрече приняли участие представители более 50 стран.

Представители западных правительств обсуждают возможность изменения формата "Рамштайн", написало 9 февраля издание Handelsblatt. По данным издания, страны Запада хотят, чтобы в будущем поставки вооружений Украине координировал НАТО, и, следовательно, формат "Рамштайн", по их мнению, должен взять под эгиду Альянс. Сейчас его курируют США.