$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Министр обороны Эстонии: Россия последнее десятилетие готовилась к большой войне

Министр обороны Эстонии: Россия последнее десятилетие готовилась к большой войне Певкур: Путин будет пытаться продвинуться вперед любой ценой
Фото: ksf.openukraine.org

Страны Европейского союза должны быть более решительными и выделять больше денег на поддержку Украины в войне с Россией. Об этом 21 марта заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур во время 16-го ежегодного Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", сообщает сайт форума.

Он отметил, что сейчас Украина может успешно обороняться и не дает возможности России достичь полного преимущества, но у президента страны-агрессора РФ Владимира Путина нет никаких границ и он будет пытаться продвинуться вперед любой ценой.

"Члены Европейского союза с 1999-го по 2022 год только на 19,7% повысили расходы на оборону. В то же время оборонные расходы России выросли на 292% по сравнению с предыдущими годами. Следовательно, РФ все это время готовилась к войне", – сказал он.

По словам Певкура, конечная цель России – не только завоевание Украины, но и желание показать Западу и НАТО, что они слабы, а РФ способна восстановить Российскую империю.

Министр добавил, что Эстония и дальше поддерживает Украину и предоставила новый пакет помощи, состоящий из снарядов 155-го калибра, которые через несколько дней доставят в Украину. По его словам, Эстония также сотрудничает с Данией, которая передаст десятки тысяч снарядов. 

Контекст

На фоне российской агрессии против Украины военную, финансовую и гуманитарную помощь стране оказывают многие страны Запада.

В частности, 19 марта в Брюсселе состоялось 20-е заседание контактной группы в формате "Рамштайн". Значительное внимание уделили работе восьми коалиций возможностей – Воздушных сил, интегрированных ПВО и ПРО, артиллерии, бронетехники и маневренности, морских возможностей, разминирования, дронов и IT-коалиции. Официально начала работу коалиция ПВО, ряд стран заявили о вступлении в другие коалиции обороны Украины и объявили новые пакеты помощи с оружием и боеприпасами