$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Европа в данный момент не может обеспечить Украину необходимыми системами ПВО – Le Monde

Европа в данный момент не может обеспечить Украину необходимыми системами ПВО – Le Monde Некоторые страны не хотят давать Украине современные средства ПВО, пишут СМИ
Фото: EPA

Некоторые страны Европейского союза не имеют возможности передавать Украине современные оборонные системы. Об этом 22 апреля пишет Le Monde

Немецкий дипломат сообщил изданию, что из стран ЕС пока только Германия поставила две из 12 имеющихся у нее систем Patriot и заверила, что вскоре поставит третью. Канцлер Германии Олаф Шольц призывает европейских союзников сделать то же самое. Но другие страны "отказываются с ними расставаться", сказал дипломат. Системы Patriot есть, в частности, у Польши, но она не хочет ослаблять свои возможности в противовоздушной обороне из-за соседства с Украиной и Беларусью, пишет издание.

Франция также находится под давлением, говорится в статье. Во время встречи G7 в конце прошлой недели на Капри (Италия) министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил своего французского коллегу Стефана Сежурне предоставить Украине систему SAMP/T Mamba – франко-итальянский аналог Patriot.

Отмечается, что Париж и Рим уже столкнулись с большими трудностями в поставке ПВО. "Мы работаем над этим как внутри французской администрации, так и с нашим итальянским партнером, но быстрого ответа ожидать нельзя", – сообщил Le Monde французский источник. 

Главы государств и правительств стран Евросоюза в ходе заседания Евросовета 17-го и 18 апреля были осторожны в вопросе предоставления Украине средств ПВО, отмечает издание. Лишь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что готов выкупить технику, принадлежащую некоторым странам, чтобы передать ее Украине. Он заявил, что у нескольких стран есть запасы систем Patriot, но, возможно, они "не желают предоставлять их напрямую". 

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ. В апреле 2024 года минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.

19 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решения о предоставлении Украине дополнительных систем ПВО будут объявлены в ближайшее время