$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

У Запада есть около 100 батарей Patriot, Украина просит семь. Боррель призвал дать Украине больше ПВО

У Запада есть около 100 батарей Patriot, Украина просит семь. Боррель призвал дать Украине больше ПВО Боррель: Запад должен делать больше, чтобы помочь Украине
Фото: EPA

Запад должен как можно скорее предоставить Украине необходимые системы противовоздушной обороны для защиты от российской агрессии. Об этом сказал высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на Форуме Европа 9 апреля, его цитирует пресс-служба дипломатии ЕС.

"Россия может вести длительную войну на истощение, создавая впечатление, будто она выиграла ее, хотя на самом деле она ее проигрывает... России достаточно не проиграть, чтобы показать, что они побеждают. Украине, наоборот, нужно побеждать, чтобы не проиграть", – сказал он.

Боррель отметил, что выступает с призывом к министрам иностранных дел и обороны ЕС увеличить возможности противовоздушной обороны, чтобы Украина могла остановить российские ракеты и планирующие бомбы, разрушающие гражданскую инфраструктуру.

Он подчеркнул, что нужно больше говорить не о восстановлении Украины, а о том, как избежать разрушений. Лучший способ тратить меньше средств на восстановление – это тратить больше на предотвращение разрушений, заявил Боррель. Он добавил, что Запад должен "делать больше и быстрее", чтобы предоставить Украине необходимые возможности.

"Несколько дней назад я разговаривал с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, и он отчаянно просит семь батарей Patriot для защиты своей страны. Было бы немыслимо, чтобы мы не смогли их предоставить, учитывая, что западные армии имеют около 100 батарей Patriot. И тем не менее мы не можем предоставить те семь, о которых они просят", – сказал Боррель. 

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней; сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины; прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменила бы ситуацию в войне. "10 систем Patriot для ключевых индустриальных центров Украины... Если бы эти системы мы могли применить ближе к линии фронта, они бы [оккупанты] к нам не подошли. Отступили бы. Мы бы сломали их линии обороны. И пошли бы вперед. 10 Patriot. Это бы кардинально изменило ситуацию", – сказал Зеленский.

Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, [...] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский отмечал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять-семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".