$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Германия будет искать Patriot для Украины по всему миру – Кулеба

Германия будет искать Patriot для Украины по всему миру – Кулеба Совет Украина – НАТО был сосредоточен на поиске ПВО для Украины
Фото: ЕРА

Германия во время совета Украина – НАТО в штаб-квартире Альянса 4 апреля начинает поиск доступных систем противовоздушной обороны зенитных ракетных комплексов Patriot для защиты Украины от российской агрессии. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 4 апреля на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает "Европейская правда"

По его словам, ФРГ как глава коалиции по противовоздушной обороне в контактной группе помощи Украине "Рамштайн" "немедленно инициирует анализ всех имеющихся не только у союзников, но и вообще в мире систем, батарей Patriot и других систем ПВО".

"И что можно сделать, какие комбинации построить для того, чтобы эти батареи были доставлены в Украину", – передал Кулеба намерения немецкой стороны.

Руководитель МИД также отметил, что сегодня совет Украина – НАТО был сосредоточен именно на этой цели – срочной поставке систем Patriot, хотя ранее члены Альянса собирались обсудить долгосрочные обязательства.

"Один из очень опытных министров сказал [мне], что это была самая жесткая речь министра иностранных дел, которую он слышал в своей жизни. Я извинился за то, что испортил праздничное настроение – день рождения НАТО, – но я чувствовал, что нужно погрузить коллег в суровую реальность жителей Харькова, Одессы, Львова", – рассказал Кулеба, добавив, что те европейские дипломаты, которые посещали воюющую Украину и слышали работу систем ПВО, на просьбы Киева "реагируют иначе". 

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны принесет три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров (каждая территория, закрытая Patriot, – меньше разрушений и меньше средств на восстановление); прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально бы изменила ситуацию в войне. "10 систем Patriot для ключевых индустриальных центров Украины... Если бы эти системы мы могли бы применить ближе к линии фронта, они [оккупанты] бы к нам не подошли. Отступили бы. Мы бы сломили их линии обороны. И пошли бы вперед. 10 Patriot. Это бы кардинально изменило ситуацию", – сказал Зеленский.

Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, […] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский подчеркивал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять-семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".