$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Это ежедневные издевательства и боль". Зеленский показал последствия ударов по Харькову и заявил о необходимости Patriot для защиты города

"Это ежедневные издевательства и боль". Зеленский показал последствия ударов по Харькову и заявил о необходимости Patriot для защиты города Оккупанты разрушают Харьков практически каждый день, для защиты города требуется усиление ПВО, заявил Зеленский
Фото: EPA

Харьков, город с населением более миллиона человек, страдает от ударов российских ракет и дронов с первого дня этой войны. Теперь российские террористы применяют для ударов по городу и авиабомбы. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 3 апреля в Telegram.

"Это ежедневные издевательства и боль, ежедневные потери в городе. Разрушена критическая инфраструктура, ежедневно разрушаются обычные жилые дома", – подчеркнул Зеленский.

Глава государства убежден, что "этого не будет", когда Украина получит надежные системы ПВО, которые могут спасти жизнь людей и вернуть безопасность городам.

"[Зенитно-ракетные комплексы] Patriot в руках украинцев доказали, что все формы российского террора могут проиграть. И это нужно – нужно для нашего Харькова и всех других городов и общин, чья жизнь сейчас под российскими ударами", – резюмировал президент.

Также Зеленский сообщил, что в марте РФ использовала для ударов по Украине более 400 ракет разных типов, более 600 дронов Shahed и более 3 тыс. авиабомб.

Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта энергоснабжение восстановили.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение. Ночью 26 марта захватчики беспилотниками повредили частное предприятие в Харькове.

27 марта Россия ударила по жилому району Харькова двумя боеприпасами, изготовленными на базе бомб ФАБ-250, один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей. Вечером 30 марта захватчики ударили по району жилой застройки в Харькове, предварительно – управляемым снарядом.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил 1 апреля мэр города Игорь Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.