$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Зеленский: Российский террор против Харькова приобретает особую подлость. Нет никаких рациональных объяснений, почему Patriot, которых в мире достаточно, не закрывают небо города

Зеленский: Российский террор против Харькова приобретает особую подлость. Нет никаких рациональных объяснений, почему Patriot, которых в мире достаточно, не закрывают небо города Зеленский подчеркнул, что в Харькове оккупанты ударили авиабомбой по обычной улице, по домам, школе, обычной гражданской инфраструктуре
Фото: Сергій Болвінов / Facebook

По меньшей мере 19 человек пострадали в результате российского авиаудара по Харькову 27 марта, сообщил в Telegram президент Украины Владимир Зеленский.

"Среди них дети. В частности, девочка 2022 года рождения, мальчик 2023 года. Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь", – написал президент, подтвердив информацию об одном погибшем.

Он добавил, что все службы работают на месте попадания, и поблагодарил всех, кто изо дня в день "спасает для Харькова нормальную жизнь".

"Российский террор против города приобретает особую подлость. Попытки загнать более миллиона человек в блэкаут, постоянные удары ракет и Shahed. Теперь – авиабомбы. Просто по обычной улице, по домам, школе, обычной гражданской инфраструктуре", – подчеркнул Зеленский.

Укрепление украинской противовоздушной обороны и ускорение предоставления Украине F-16 он отнес к жизненно важным задачам.

"Нет и не может быть никаких рациональных объяснений – почему [ЗРК] Patriot, которых в мире достаточно, до сих пор не закрывают небо Харькова и других наших городов и общин, страдающих от российских террористов", – заключил глава государства.

Контекст

Российские оккупанты 27 марта нанесли удар по многоквартирным домам в жилом микрорайоне Харькова.

Ранее местные власти сообщали об одном погибшем и 16 пострадавших.

Начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов уточнил, что это был первый удар авиабомбами по городу с 2022 года. "Враг [по предварительной информации] применил дешевый аналог крылатой ракеты. Это УМПБ Д-30 СН, изготовленный на базе ФАБ-250", – пояснил он, заявив о двух прилетах.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", рассказал, что УМПБ Д-30 – достаточно мощный боеприпас, по силе взрыва – среднее между авиабомбой и ракетой. Боеприпас калибром 30 см может летать на расстояние до 90 км, его применяют как с самолетов, так и из РСЗО "Смерч".