$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья – мэр

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья – мэр Терехов: Россия лжет, когда говорит, что бьет только по военным объектам
Фото: Ігор Терехов / Telegram

Для восстановления после обстрелов со стороны российских оккупантов Харькову нужно более $10 млрд. Об этом в опубликованном 1 апреля интервью LIGA.net заявил мэр города Игорь Терехов.

"Россия рушит все. Жилые дома, офисы, критическую инфраструктуру, ТЭЦ. Каждый день появляются новые разрушения. Чтобы отстроить все, что натворил агрессор, нужно уже более $10 млрд. Каждый прилет – это выбитые окна, разбитые крыши, разбитые квартиры. Но самое главное – погибшие и раненые. Россия лжет, когда говорит, что бьет только по военным объектам. С каждым прилетом у нас все больше доказательств того, что это настоящий геноцид. Северная Салтовка – это боль всей страны. Там практически нет ни одного многоэтажного дома, который не пострадал бы", – подчеркнул городской голова.

Он отметил, что для восстановления города привлекаются международные партнеры, поскольку бюджет Харькова "не может выдержать такой нагрузки".

"Более 150 тыс. харьковчан остаются без жилья. В 2022 году мы смогли отстроить 200 домов. В прошлом году – 67. Это капля в море", – сказал мэр.

По его словам, для атак на город российские захватчики используют новое оружие большего радиуса действия.

"Чаще всего бьют С-300 из Белгородской области. Эти снаряды через 40 секунд долетают до Харькова. Сейчас россияне стали чаще применять Shahed. Раньше такого не было. Есть попадания в жилые дома, нефтебазу. Что-то наше ПВО может сбить. Но, к сожалению, беспилотники еще долетают… Закрыть небо над городом – очень важно. Первоочередная задача, чтобы город мог жить. Это и о борьбе с БПЛА, и о противоракетной обороне. Я не знаю, какой план у врага. Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита. Ситуация для энергетической отрасли очень тяжелая", – заявил Терехов.

Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА. 25 марта энергоснабжение восстановили.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение.

Ночью 26 марта захватчики беспилотниками повредили частное предприятие в Харькове.

27 марта Россия ударила по жилому району Харькова двумя боеприпасами, изготовленными на базе бомб ФАБ-250, один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей.

Вечером 30 марта захватчики ударили по району жилой застройки в Харькове, предварительно – управляемым снарядом.