$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Зеленский: 10 Patriot для Украины кардинально изменили бы ситуацию. Мы бы сломили линии обороны РФ и пошли вперед

Зеленский: 10 Patriot для Украины кардинально изменили бы ситуацию. Мы бы сломили линии обороны РФ и пошли вперед У Украины есть несколько систем ПВО Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально бы изменила ситуацию в войне против страны-агрессора РФ. Об этом он сказал 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина.

"Если бы сегодня в Украине или в ближайшие месяцы Украина смогла бы получить 10 систем Patriot для ключевых индустриальных центров Украины... Не буду говорить каких, и так понятно. Если бы эти системы мы могли бы применить ближе к линии фронта, они [оккупанты] бы к нам не подошли. Отступили бы. Мы бы сломили их линии обороны. И пошли бы вперед. 10 Patriot. Это бы кардинально изменило ситуацию", – сказал Зеленский.

Он отметил, что говорит о Patriot, но "это не значит, что только системы Patriot решают".

"Я привел один пример. И таких названий, поверьте, два-три – и конец их обороне. Просто конец. И тогда вы сможете себе ответить на вопрос: "Почему у Украины этого нет?" Значит, это не всем нужно. Значит, не все возможно. Или значит: это впереди. И от этого зависит, какой будет конец этого года", – резюмировал Зеленский.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученные от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

Зеленский на пресс-конференции 19 декабря заявил, что этой зимой в Украине станет на вооружение несколько новых систем Patriot.

11 января 2024 года в Риге на встрече с балтийскими СМИ Зеленский заявлял, что, если бы партнеры передали Украине семь систем Patriot, то "люди в Харькове, в Херсоне, в Одессе не погибали бы".