$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зеленский заявил, что план контрнаступления Украины был "на столе" Кремля еще до его начала

Зеленский заявил, что план контрнаступления Украины был "на столе" Кремля еще до его начала Зеленский: Главное – иметь план, и этот план есть
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия знала о планах контрнаступления Украины в 2023 году. Об этом 25 февраля во время пресс-конференции "Украина. Год 2024" сообщил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию вели в YouTube Кабинета Министров Украины.

"Между нами говоря, чем меньше людей знает планы украинской армии, тем скорее будет победа и неожиданный результат для россиян. И скажу вам откровенно: наши контрнаступательные действия осенью прошлого года были на столе Кремля до того, как начались контрнаступательные действия. Точка", – сказал президент Украины.

По его словам, у Украины не все идет по плану, потому что не все зависит от нее.

"Некоторые вещи зависят от нас, некоторые вещи зависят от партнеров. Поэтому есть затягивание тех или иных процессов. Главное – иметь план, и этот план есть. Я не смогу вам сказать детали этого плана", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Зеленский в интервью NBC News, опубликованном 5 ноября, заявил, что ситуация на фронте "действительно сложна", но не патовая. В конце того же месяца он признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

Зеленский отметил в ноябре, что один из самых больших успехов Украины – очищение Черного моря от российских военных кораблей (и впоследствии неоднократно повторял этот тезис). В Офисе президента отметили в январе 2024 года, что Украина гарантировала безопасность Черного моря и это также является частью контрнаступления.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 21 февраля говорил, что если у Украины будет достаточная поддержка партнеров и она дальше будет держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м.

В интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.