$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Буданов назвал условия, при которых Украина сможет перейти в контрнаступление в 2025 году

Буданов назвал условия, при которых Украина сможет перейти в контрнаступление в 2025 году Буданов акцентировал внимание на важности дальнейшей поддержки государств-партнеров
Фото: EPA

Если Украина будет иметь достаточную поддержку партнеров и продолжит держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Кирилл Буданов в интервью The Wall Street Journal 21 февраля, которое цитирует пресс-служба ГУР. 

Комментируя дальнейшее истощение страны-агрессора и подготовку Украины к контрудару по ослабленной России в 2025-м глава украинской разведки акцентировал внимание на важности дальнейшей поддержки государств-партнеров.

"Будут ли они [партнеры] готовы обеспечить нас вооружением и боеприпасами на весь год, пока мы готовимся, или нет? Это интересный вопрос", – заявил Буданов.

По его словам, после выхода украинских сил из Авдеевки Донецкой области ситуация на фронте остается сложной, однако у россиян тоже есть проблемы – они тратят больше боеприпасов, чем могут изготовить, а большинство поставленных в прошлом году в войска танков – старые.

Буданов добавил, что российская профессиональная армия была в значительной степени уничтожена в первый год вторжения, и теперь враг бросает в бой неподготовленных призывников.

Полная оккупация Донецкой и Луганской областей остается приоритетной целью российских войск в 2024 году, но достичь ее они вряд ли смогут, считает руководитель ГУР. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.