$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

У РФ нет сил захватить восток Украины до конца года, как этого хочет Кремль – Буданов

У РФ нет сил захватить восток Украины до конца года, как этого хочет Кремль – Буданов Глава ГУР считает, что оккупанты используют больше артиллерийских снарядов, чем могут произвести
Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Силы обороны Украины находятся в трудном положении, воюя против превосходящего количеством противника, но у армии страны-агрессора России тоже есть проблемы. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в опубликованном 21 февраля интервью The Wall Street Journal.

По его словам, профессиональная армия РФ была в значительной степени уничтожена в первый год полномасштабного вторжения, поэтому сейчас она бросает в самоубийственные атаки необученных призывников.

Буданов считает, что оккупанты используют больше артиллерийских снарядов, чем могут произвести, и, хотя в прошлом году на вооружение поступили сотни танков, большинство из них были старыми моделями, снятыми с хранения и отремонтированными, а новых было всего 178.

Последние недели ракетные удары по украинским городам прекратились, поскольку российские поставки заканчиваются, сказал начальник ГУР журналистам. В результате Кремлю будет трудно достичь своей главной стратегической цели – захватить все восточные районы Донецкой и Луганской областей Украины в этом году. "У них нет сил", – цитирует Буданова WSJ.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. Об этом в декабре заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский, о назначении которого главнокомандующим ВСУ президент заявил 8 февраля.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.