$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

85% украинцев считают, что Украина сможет отбить нападение РФ, большинство граждан уверены, что для победы нужна помощь Запада – опрос

85% украинцев считают, что Украина сможет отбить нападение РФ, большинство граждан уверены, что для победы нужна помощь Запада – опрос 79% граждан не уверены, что Украина сможет одолеть противника без помощи стран Запада
Фото: Сергій Наєв / Telegram

85% украинцев считают, что Украина сможет отбить нападение страны-агрессора РФ. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 19 февраля.

15% респондентов сомневаются, что Украине удастся отбить нападения страны-оккупанта.

В то же время, по данным социологов, важным условием победы украинцы считают международную поддержку. Лишь 19% опрошенных думают, что победа Украины возможна без международной помощи. 79% граждан не уверены, что Украина сможет одолеть противника без помощи стран Запада.

Опрос проводился 10–11 февраля среди граждан от 18 лет и старше во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь. Всего были опрошены 1000 респондентов методом телефонного интервью с использованием компьютера. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 3,1%.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.