$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Артиллеристы четко сработали". Павлюк рассказал подробности удара ВСУ по территории России в первый день полномасштабной войны

"Артиллеристы четко сработали". Павлюк рассказал подробности удара ВСУ по территории России в первый день полномасштабной войны Павлюк отметил, что удар по аэродрому в Миллерово вызвал панику среди оккупантов
Фото: MilitaryAviation.in.UA / Facebook

Удар по военному аэродрому в Миллерово Ростовской области РФ после начала полномасштабного вторжения российских оккупантов Вооруженные силы Украины нанесли из оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У". Об этом командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк сообщил "Радіо Свобода" в интервью, опубликованном 18 февраля.

Павлюк объяснил, что для украинского командования "особенно напряженными были первые три дня" полномасштабного вторжения, которое началось 24 февраля 2022 года.

"Это круглосуточная работа, круглосуточная напряженная ситуация, где мы не понимали, сколько нам хватит, какие силы и средства все-таки пойдут, постоянные авиационные удары. Мы тогда вынуждены были в первый день нанести поражение противнику на его территории – по аэродрому Миллерово, потому что полное преимущество в воздухе не давало нашим войскам поднять голову", – описал он.

Генерал-лейтенант отметил, что "удары по аэродромам на территории противника заставили их совершить паузу, переместить свои самолеты на другие аэродромы" и это дало возможность ВСУ "разобраться, сосредоточиться и в дальнейшем уже более эффективно работать по их средствам воздушного нападения".

"Точки-У" [для удара по аэродрому в Ростовской области] были перемещены буквально на линию столкновения с противником, которое шло очень активно. Как и активная борьба между обороняющимися и наступающими подразделениями. В этом хаосе было трудно понять, где какое подразделение. Артиллеристы – молодцы, они четко сработали. Паника среди россиян была огромной, никто не ожидал, что по территории России нанесут удар в первый же день войны", – пояснил Павлюк.

По его словам, это был превентивный удар по противнику.

"Мы были вынуждены это сделать, потому что варианта другого не было. Но мы четко понимали, что уже другого варианта нет. В первый же день мы уничтожили семь самолетов. Многие самолеты, не так как хотелось бы, но многие самолеты были уничтожены на аэродромах. И, я думаю, Россия поняла тогда, в первый день, что не все так будет просто, что не будет два-три дня. Что впереди жестокая борьба. Так оно уже два года и есть", – подчеркнул Павлюк.

Контекст

Миллерово находится в 20 км от границы с Украиной.

Об ударе по военному аэродрому вблизи российского города стало известно 25 февраля 2022 года. Россияне традиционно отрицали, что получила повреждения их техника. В сети появилось видео с пожаром на аэродроме.

Facebook-сообщество MilitaryAviation.in.UA писало, что на аэродроме в Миллерово базируются вертолеты, а также истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25.