$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Павлюк стал новым командующим Сухопутными войсками ВСУ вместо Сырского

Павлюк стал новым командующим Сухопутными войсками ВСУ вместо Сырского Павлюк указом президента Украины назначен командующим Сухопутными войсками ВСУ
Фото: Олександр Павлюк | Міністерство оборони України / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Александра Павлюка командующим Сухопутными войсками ВСУ. Указ №69/2024 от 11 февраля обнародовала пресс-служба главы государства.

До этого назначения Павлюк был первым заместителем министра обороны Украины, Кабмин Украины уволил его с должности 10 февраля в связи с переходом на другую работу.

Командующим Сухопутными войсками ВСУ ранее был генерал Александр Сырский, назначенный 8 февраля главнокомандующим ВСУ.

Как пишет "РБК-Украина", с июля 2006-го по апрель 2007 года Павлюк командовал украинским миротворческим контингентом в Косово, а с 2010-го по 2015 год – 24-й отдельной механизированной бригадой. С марта 2014 года Павлюк активно участвовал в отражении российской агрессии против Украины. Бригада под его командованием отличилась в ходе освобождения Славянска, Краматорска, Северска Донецкой области и Лисичанска Луганской области.

В 2015–2017 годах Павлюк был первым заместителем командующего войсками оперативного командования "Запад" Сухопутных войск, а с 2017-го по 2020 год – командующим.

С 2020-го по июль 2021 года Павлюк занимал должность командующего подготовкой командования Сухопутных войск, а с июля 2021 по март 2022 года – командующего операцией Объединенных сил (ООС). После начала полномасштабного вторжения в Украину Павлюк руководил обороной на востоке Украины.

В марте 2022 года Павлюк был назначен главой Киевской ОВА. Этот пост он занимал до мая того же года. На посту главы ОВА отвечал за обеспечение организации обороны Киева и Киевской области.

С мая 2022-го по февраль 2023 года Павлюк был заместителем командующего Сухопутными войсками Сырского. С февраля 2023 года по 10 февраля 2024 года занимал должность первого заместителя министра обороны.

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале издания "ГОРДОН".