$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Павлюк: Пять месяцев мы готовились к отражению полномасштабной агрессии, и, когда в первый день были нанесены удары, они прошли в пустое место

Павлюк: Пять месяцев мы готовились к отражению полномасштабной агрессии, и, когда в первый день были нанесены удары, они прошли в пустое место Павлюк отметил, что перед полномасштабным вторжением украинская армия провела две полномасштабные тренировки
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

К полномасштабной военной агрессии России против Украины Вооруженные силы готовились несколько месяцев. Об этом командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк сообщил "Радіо Свобода" в интервью, опубликованном 18 февраля.

22 февраля 2022, когда началась большая война, Павлюк командовал операцией Объединенных сил на востоке Украины.

"Все признаки были, что мы встретим врага – и не только с [террористических группировок] "ЛНР"/"ДНР", но и с территории России. Поэтому уже с осени [2021 года] мы приступили к выполнению определенных действий для того, чтобы успешно встретить и нанести ему максимальное поражение. [...] В течение пяти месяцев мы готовились к отражению полномасштабной агрессии", – описал он события.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что было ясно, что "соотношение сил и средств" не будет в интересах Украины.

"Но у нас все равно вариантов не было – мы должны были выстоять, потому что за нами была вся Украина. [...] Уже в январе – феврале [2022 года] мы получали телеграммы от Главного управления разведки [Минобороны Украины], в которых предполагали, что такой вариант возможен", – отметил Павлюк.

По его словам, на февраль месяц украинские военные "сделали максимально все, чтобы достойно встретить врага: все позиции были максимально усилены, просчитаны все возможные варианты действий, перемещены все резервы".

"Мы два раза как минимум проводили полномасштабную тренировку, а локальных тренировок было проведено очень много. Это сыграло свою, возможно, решающую роль. Что в первый день, когда был нанесен удар по всем командным центрам, по всем пунктам управления, по всем местам, где должны были быть скопления наших войск и склады, – они прошли в пустое место", – объяснил Павлюк.

Контекст

В 2015–2017 годах Павлюк был первым заместителем командующего войсками оперативного командования "Запад" Сухопутных войск, а с 2017-го по 2020 год – командующим.

С 2020-го по июль 2021 года Павлюк занимал должность командующего подготовкой командования Сухопутных войск, а с июля 2021-го по март 2022 года – командующего операцией Объединенных сил (ООС). После начала полномасштабного вторжения в Украину Павлюк руководил обороной на востоке Украины.

В марте 2022 года Павлюк был назначен председателем Киевской ОВА. Эту должность он занимал до мая того же года. В должности главы ОВА отвечал за обеспечение организации обороны Киева и Киевской области.

С мая 2022 года по февраль 2023 года Павлюк был заместителем командующего Сухопутными войсками. С февраля 2023 года по 10 февраля 2024 года занимал должность первого заместителя министра обороны.

11 февраля Зеленский назначил Павлюка командующим Сухопутными войсками ВСУ.