$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский заявил о подготовке Украиной нового контрнаступления

Зеленский заявил о подготовке Украиной нового контрнаступления Зеленский: Мы будем готовить новое контрнаступление, новую операцию
Фото: EPA

Украина в 2024 году планирует не только обороняться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля. 

Рассказывая о целях на этот год, Зеленский отметил, что в противостоянии с такой страной, как Россия, даже оборона – это большая задача и вызов.

Президент также отреагировал на заявления, звучавшие в публичном пространстве, относительно ожиданий более эффективного контрнаступления в 2023 году и более быстрого завершения войны. Зеленский подчеркнул, что во время контрнаступления нужно думать и о жизни бойцов, потому что быстрое движение будет означать потерю людей, а если Украина потеряет солдат – она потеряет все.

"Это значит, что обороняться – задача номер один. Продолжать нашу успешную историю на Черном море – мы будем делать это. Я не буду вдаваться в детали, но они получат сюрпризы, имею в виду россиян. Юг важен. Защита востока, где у них более 200 тыс. солдат – тоже очень важна. И, конечно, мы будем готовить новое контрнаступление, новую операцию. Конечно, я не говорю, что мы будем просто стоять. Это зависит от многих вещей", – сказал глава государства.

На вопрос, было бы предыдущее контрнаступление более успешным, если бы Украина вовремя получила нужное оружие, Зеленский призвал не говорить о прошлом.

В то же время президент подтвердил, что Украина нуждается в системах Patriot для защиты неба, в дальнобойных системах дальностью 300 км. Сейчас Украина ведет диалог об этом с партнерами, в том числе с США, добавил он. 

Контекст

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 21 февраля говорил, что если Украина будет иметь достаточную поддержку партнеров и продолжит держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м