$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Все украинцы ждут". Зеленский показал, как проходит обучение украинских пилотов на истребителях F-16

"Все украинцы ждут". Зеленский показал, как проходит обучение украинских пилотов на истребителях F-16 Зеленский выразил благодарность коалиции F-16
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 23 февраля опубликовал в Telegram видео с тренировок украинских пилотов на американских истребителях F-16. 

"Все украинцы ждут дня, когда первые украинские F-16 появятся в нашем небе, когда усилят защиту наших городов и общин и возможности наших сил обороны Украины. В то время как наши пилоты и персонал продолжают обучение, я благодарен коалиции F-16, которая приближает этот день", – подчеркнул глава государства.

Один из украинских летчиков, который проходит обучение в Дании, отметил, что F-16 существенно эффективнее и более маневренные, чем стоящие на вооружении ВСУ самолеты МиГ. 

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".