$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Дания заявила, что планирует передать Украине первые F-16 этим летом

Дания заявила, что планирует передать Украине первые F-16 этим летом В минобороны Дании подчеркнули, что трудно установить фиксированный график передачи истребителей F-16
Фото: depositphotos.com

Дания планирует передать Украине первые истребители F-16 уже этим летом, но этот процесс прежде всего зависит от ряда факторов, в частности подготовки пилотов. Об этом 22 февраля сообщило минобороны Дании.

"Трудно установить фиксированный график передачи истребителей F-16, поскольку есть несколько условий, которые нужно выполнить, прежде чем Украина сможет использовать подаренные самолеты. Однако я проинформировал согласовательную комиссию, что сейчас мы работаем над тем, чтобы все прошло гладко этим летом, когда мы ожидаем, что сможем передать первые истребители F-16 Украине, если подготовка пойдет по плану", – сказал министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.

В ведомстве акцентировали, что окончательная передача первых датских истребителей F-16 зависит, в частности, от того, когда полностью подготовят украинских пилотов и необходимый украинский вспомогательный персонал и когда в Украине создадут необходимую логистику и инфраструктуру.

"Международная военно-воздушная коалиция в поддержку Украины прилагает все усилия, чтобы это обеспечить", – подчеркнули в министерстве.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, ДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ передадут в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры и другие факторы, о которых меньше говорят.