$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Украина переходит на F-16 в экстренном порядке, как это не делала ни одна страна в мире – Игнат

Украина переходит на F-16 в экстренном порядке, как это не делала ни одна страна в мире – Игнат Сейчас никто точно не знает, когда в Украине будут F-16, отметил Игнат
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Точное время передачи Киеву американских истребителей F-16 не знает никто, но их в Украине ожидают как можно скорее. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 21 февраля, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Пилоты переучиваются, инфраструктура адаптируется, делаются какие-то временные укрытия, взлетно-посадочная полоса где-то совершенствуется. Мы не можем в условиях войны капитально строить под F-16 инфраструктуру, согласно требованиям стран НАТО, но самолеты и так могут взлетать с того, что у нас есть. Сейчас никто точно не знает, когда в Украине будут F-16. Мы ожидаем как можно скорее", – сказал Игнат.

По его словам, "Украина переходит на F-16 в экстренном порядке, как это не делала ни одна страна в мире".

"И все так ждут, будто придут самолеты и все – победа. Вы же понимаете, что сначала прибудет небольшая группа пилотов, будут начинать работать в небе, конечно, [страна-агрессор] Россия будет на это реагировать соответственно. Но процесс подготовки пилотов и увеличение их в Украине будет идти постепенно", – подчеркнул Игнат.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".