$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Министр обороны Нидерландов об F-16 для Украины: Мы готовим самолеты к фактической передаче

Министр обороны Нидерландов об F-16 для Украины: Мы готовим самолеты к фактической передаче Оллонгрен: Нидерланды передадут истребители как можно скорее
Фото: EPA

Украинские летчики продолжают обучение на самолетах F-16 в Нидерландах, Киев получит истребители в этом году. Об этом заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен в интервью Delfi, опубликованном 19 февраля.

"Я думаю, что все работают очень усердно. И особенно, конечно, украинцы, которые проходят обучение на F-16, их обучают обслуживанию F-16, это серьезное изменение в использовании этого потенциала. Так что многое уже сделано и должно быть еще сделано. Мы также готовим самолеты к фактической передаче", – сказала она. 

Министр отметила, что Нидерланды передадут истребители как можно скорее вместе с Данией и Норвегией, однако в Украине должно быть все готово к их размещению.

"Бесполезно использовать этот потенциал, если у вас не все готово. Так что просто призываю всех продолжать эту работу. Это один из важных моментов – наличие инфраструктуры. Но я уделяю большое внимание обучению и подготовке самолетов к отправке, мы находимся в составе большой коалиции со многими странами, которые присоединились, каждый вносит свою лепту в это, в эту цепочку. И мы этого добьемся", – заявила она.

Оллонгрен отметила, что в этом году страна начнет передачу самолетов, но когда украинцы смогут использовать их в бою, зависит уже от самой Украины.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

Украина получит от Нидерландов не менее чем 24 истребителя F-16, сказал премьер Нидерландов Марк Рютте 17 февраля.