$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Как в США и Израиле". В Воздушных силах ВСУ надеются, что среди украинских пилотов F-16 обязательно будут женщины

"Как в США и Израиле". В Воздушных силах ВСУ надеются, что среди украинских пилотов F-16 обязательно будут женщины В ГУР МО выразили надежду, что весной F-16 увидят в небе Украины
Фото: defense.gov (иллюстративное)

В группе украинских летчиков, которые обучаются пилотированию на американских истребителях F-16, женщин нет. Об этом 14 февраля в ходе онлайн-брифинга, который транслировался на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Надеюсь, что обязательно будут женщины и среди пилотов F-16, как это есть в США и Израиле", – добавил Игнат.

По его словам, в профильном Харьковском национальном университете ВС имени Ивана Кожедуба учится много женщин, которые наравне с мужчинами выполняют служебные обязанности.

Кроме того, среди военных инженеров в авиабригадах тоже есть женщины, которые занимаются обслуживанием самолетов, подчеркнул Игнат.

Вопрос сейчас в том, чтобы F-16 как можно скорее прибыли в Украину, резюмировал спикер ВС ВСУ.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года).

22 января 2024 года Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В ГУР МО выразили надежду, что весной F-16 увидят в небе Украины.