$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Это международное право". Столтенберг ответил на вопрос, сможет ли Украина использовать F-16 для ударов по территории РФ

"Это международное право". Столтенберг ответил на вопрос, сможет ли Украина использовать F-16 для ударов по территории РФ По словам Столтенберга, точные сроки поставок F-16 в Украину пока неизвестны
Фото: defense.gov

Международное право позволяет Украине использовать американские истребители F-16 для ударов по территории страны-агрессора РФ, однако некоторые союзники по НАТО имеют другую позицию по данному вопросу. Об этом в опубликованном 20 февраля интервью "Радіо Свобода" заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"У разных союзников несколько разная политика на этот счет. Но вообще... это вооруженная агрессия России против Украины с грубым нарушением международного права. А по международному законодательству Украина имеет право на самооборону. И это включает также нанесение ударов по законным военным целям – российским военным целям за пределами Украины. Это международное право", – подчеркнул Столтенберг.

По его словам, точные сроки поставок F-16 в Украину пока неизвестны.

"Невозможно точно сказать, когда, потому что это дилемма. Мы все хотим, чтобы F-16 были там как можно раньше. При этом, конечно, эффект от F-16 будет сильнее и лучше, чем более обученными и подготовленными будут пилоты. И не только пилоты, но и техническое обслуживание, персонал и все системы поддержки, которые должны быть в наличии", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что чем быстрее американские истребители окажутся в Украине, тем лучше.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".