$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украине не дадут сразу 40, 70 или 120 истребителей F-16 – Воздушные силы

Украине не дадут сразу 40, 70 или 120 истребителей F-16 – Воздушные силы Украинские пилоты должны полностью освоить F-16, управлять самостоятельно, без инструкторов, отметил Игнат
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина, которая подверглась полномасштабной российской агрессии, получит от западных партнеров не самые новые модификации американских истребителей F-16. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 21 февраля, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Нам не дадут сразу 40, 70 или 120 самолетов. Кстати, нам не самые новые модификации дают. Поэтому процесс идет, летчики уже летают, выполняют полеты в небе. Пока продолжаются полеты с инструкторами", – рассказал Игнат.

По его словам, украинские пилоты должны полностью освоить технику, управлять самостоятельно, без инструкторов.

"Проводятся тренировочные полеты. Они изучают тактические приемы для того, чтобы прежде всего осуществлять полеты по перехвату воздушных целей. Это многоцелевой самолет, поэтому в дальнейшем надо отрабатывать задачи ударов и по наземным, и по надводным целям. Поэтому наши пилоты делают это в экстренном порядке, […] в ускоренном, потому что вообще курс переподготовки должен длиться два года. А мы делаем это значительно быстрее", – подчеркнул спикер ВС ВСУ.

Он указал, что у Украины "есть четкий план действий", в соответствии с которым идет обучение пилотов, инженеров.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировали, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

Украина получит от Нидерландов не менее чем 24 истребителя F-16, сообщили в нидерландском правительстве 17 февраля.