$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Генерал Ходжес: Я бы не ожидал появления F-16 в Украине раньше начала лета G

Генерал Ходжес: Я бы не ожидал появления F-16 в Украине раньше начала лета Украинские пилоты уже летают на F-16 с инструкторами, отмечали в ВС ВСУ
Фото: ЕРА

В интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес предположил, что первые истребители F-16 появятся у украинской армии летом.

"Я слушал очень высокопоставленного офицера ВВС США в отставке, который является экспертом по F-16. Он считает, что в начале лета мы увидим украинские F-16 на передовой. У них уже будут пилоты, прошедшие специальное обучение, которые знают, как управлять этими истребителями. [...] Но я бы не ожидал их появления в Украине раньше начала лета", – сказал он.

Американский генерал отметил, что "вообще никогда не стоял вопрос, могут ли украинские пилоты управлять F-16", так как "было сразу понятно", что могут и будут учиться "быстрее, чем кто-либо другой".

"Впрочем, знаете, самолет – это не волшебное средство. Важно, как и где вы его используете, какова концепция воздушных операций. F-16 не просто летают, как в видеоигре, стреляя во все подряд. Против них будет действовать обширная система ПВО. Россияне будут искать эти самолеты, нападать на объекты, где будут базироваться F-16. Так что нужно все продумать, а также быть готовыми вылететь на поиски и для спасения пилота в том случае, если самолет будет сбит", – объяснил он.

Ходжес предполагает, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины "будет очень осторожным в том, как, где и когда они в конечном счете задействуют эти F-16".

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".