$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский о плане поставок F-16: Детали положительные

Зеленский о плане поставок F-16: Детали положительные Воздушные силы Украины станут сильнее уже в этом году, заявил президент
Фото: ЕРА

На заседании ставки 22 февраля особый доклад был посвящен подготовке переходу украинских Вооруженных сил на американские истребители F-16. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в вечернем обращении, запись его офис опубликовал в YouTube.

"Все параметры по первой партии самолетов: конкретные сроки поставки, необходимое техническое и инфраструктурное обеспечение. Детали положительные", – сказал он.

Президент отметил, что Воздушные силы Украины станут сильнее уже в этом году, что решит несколько насущных задач обороны.

"Конкретно – это защита от российских управляемых авиабомб и в целом новые возможности на линии фронта", – добавил глава государства.

Сегодня министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил, что Дания планирует передать Украине первые истребители F-16 уже этим летом, этот процесс прежде всего зависит от ряда факторов, в частности подготовки пилотов.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".