$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Бербок заявила, что запасы Patriot в Германии "практически исчерпаны", возможно, союзники найдут что-нибудь для Украины к встрече глав МИД G7

Бербок заявила, что запасы Patriot в Германии "практически исчерпаны", возможно, союзники найдут что-нибудь для Украины к встрече глав МИД G7 Бербок намекнула, что на немецкие Patriot Украина рассчитывать не может. Но, вероятно, помогут другие партнеры
Фото: 10th Army Air Defense and Missile Command / Flickr (архив)

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок надеется, что к встрече министров иностранных дел G7 будет ясность относительно того, кто из партнеров сможет предоставить Украине дополнительные возможности ПВО, сообщает 9 апреля n-tv.

По словам немецкого министра, Россия "хочет разбомбить Харьков", поэтому партнеры "должны делать больше" для Украины в плане усиления противовоздушной обороны.

"К сожалению, запасы наших собственных систем Patriot сейчас практически исчерпаны", – заявила при этом Бербок.

По ее словам, сейчас нужен аудит всех доступных систем Patriot в Европе и мире, чтобы понять, откуда и что можно быстро передать в Украину.

"Я надеюсь, что мы сможем предоставить дополнительную информацию публично на встрече министров иностранных дел "Большой семерки", – заключила Бербок.

Министры иностранных дел G7 встречаются 19 апреля на итальянском острове Капри.

Контекст

МИД Украины призывал союзников усилить украинскую противовоздушную оборону, отмечая, что это даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней; сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров; прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменила бы ситуацию в войне. Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, [...] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский отмечал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять – семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в преддверии совета Украина – НАТО (заседание прошло 4 апреля) призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить".

Чтобы полностью закрыть Украину от воздушных атак РФ, нужно 25 систем Patriot (по шесть – восемь батарей в каждой) или их аналогов, заявил 6 апреля Зеленский.